Des ateliers virtuels pour continuer à partager pendant le confinement

Suite aux décisions gouvernementales afin d’endiguer la pandémie, toutes nos activités ont été suspendues.

Cependant, même si nous ne pouvons plus nous retrouver sur des activités collectives, nous souhaitons continuer à partager avec vous. Toute l’équipe des Compagnons Bâtisseurs s’est mobilisé afin de vous proposer des ateliers virtuels.

Une fois par semaine, un membre de la team CBB vous propose une activité que vous pouvez réaliser en direct de chez vous. 

Découvrez le programme de ces ateliers, et ce qu’il vous faut si vous souhaitez les réaliser en même temps :

Réalisation d’une éponge tawashi (zéro déchet) avec Victorine

Quand ? Jeudi 12 novembre à 16h 
Où ? En Facebook Live, pas d’inscription préalable
Quoi ? Tu as quelques vieilles chaussettes qui traînent ? Des bas collants troués ? Réutilisons les pour réaliser une éponge zéro déchet !
Ce qu’il te faut ? Quelques clous, un marteau, une planche en bois, de vieux collants ou des vieilles chaussettes

Alerte Fake News ! avec Maxime et Victorine

Quand ? Vendredi 20 novembre à 20h
Où ? En Facebook Live, pas d’inscription préalable
Quoi ? Les informations sont tellement omniprésentes que c’est parfois difficile de demêler le vrai du faux. Tu veux avoir les clés pour détecter les Fake News ? Cet atelier est fait pour toi.
Ce qu’il te faut ? Ta bonne humeur et ton sens de l’observation

Valorisation et cuisine des épluchures avec Noémie

Quand ? Mercredi 25 novembre à 14h
Où ? En vidéoconférence sur Skype. Attention ! Inscription nécessaire via le formulaire ci-dessous.
Quoi ? Les épluchures, à la poubelle ? Que faire des peaux, fanes, cosses, tiges, … des légumes et fruits qu’on cuisine ? Stop au gaspillage ! Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme : passons en revue ensemble différentes manières de les utiliser et pourquoi pas.. de les déguster !
Ce qu’il te faut ? Epluchures de ton dernier repas et ce qu’on trouve habituellement dans une cuisine (épices, huile d’olive, beurre, poêles, casseroles, plats, couteau/économe …).

Pâtes fraîches à l’italienne avec Michele

Quand ? Mercredi 2 décembre, première partie de 14h-14h45 pour la préparation de la pâte et 15h30-16h pour faire les tagliatelle
Où ? En Facebook Live, pas d’inscription préalable
Quoi ? Envie de de réaliser un bon plat avec tes propres mains selon l’ancienne tradition des grands-mères italiennes pour faire plaisir à toi-même, ta copine ou copain, ta famille ?N’hésite pas du coup à rejoindre Michele (garçon), le Masterchef des pâtes italiennes pour faire ensemble des tagliatelle (il n’y a pas s à la fin, c’est déjà pluriel comme ça 😉) faites maison.
Ce qu’il te faut ? Il te faut seulement un peu de farine, des œufs et beaucoup d’amour : le vrai secret de la cuisine italienne.

Couture récup’ avec Sophie

Quand ? Mercredi 9 décembre à 14h
Où ? En Facebook Live, pas d’inscription préalable
Quoi ? Faites du neuf avec du vieux ! Durant cet atelier je vous montrerai comment faire un panier/un pochon à vrac (que vous pouvez aussi utiliser pour emballer vos cadeaux de Noël !) à partir de vieux tissus (nappe, rideaux, essuies vaisselle, vieilles chemises).
Ce qu’il te faut ? Une machine à coudre ou une aiguille, du fil assorti au tissu utilisé, une latte, un bic qui s’efface au lavage ou à la chaleur (genre bics frixion), des ciseaux, des épingles, une équerre, un fer à repasser.

Pour un panier il faut :
– du tissu de récup un peu épais, genre un rideau ou une vieille nappe. Environ 35cm x 140 cm

Pour un pochon à vrac :
– du tissu de récup un peu plus léger, genre une vieille chemise, robe, jupe (en fait du plus épais ça va aussi)… Environ 50 x 50 cm

Remplis ce formulaire pour t’inscrire à l’atelier virtuel “Valorisation et cuisine des épluchures”
    Participation entièrement gratuite